THE EMPOWERMENT OF BREAD MICRO-ENTREPRENEURS THROUGH SIMPLE FINANCIAL RECORD-KEEPING IN SUCI VILLAGE - Suryadinata, Ningrum; Indriani (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Pelaku usaha yang melakukan kegiatan produksi di rumah merupakan usaha sederhana yang mampu menopang ekonomi suatu daerah. Usaha rumah tangga dilakukan secara sederhana dengan tempat produksi, pemasaran, dan kegiatan usaha dalam satu tempat. Pemilik usaha rumah tangga memiliki peran domestik yang banyak menghabiskan waktu dirumah bahkan menjadi pengelola keuangan rumah tangga yang berkaitan dengan alokasi penerimaan dan pengeluaran belanja rumah tangga. Berbagai macam usaha dapat diciptakan oleh pelaku usaha salah satunya adalah usaha kuliner. Lokasi yang dipilih pada kegiatan ini adalah Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember dan jenis usaha bidang kuliner yaitu Roti Sobek Bu Yuli. Usaha ini dikelola oleh keluarga Bapak Edi Sudarso dengan kegiatan operasional dan penjualan dilakukan dirumah. Manajemen yang digunakan adalah secara sederhana mulai dari produksi secara manual dan karyawan yang bekerja sesuai pesanan hingga manajemen keuangan hanya dicatat pengeluaran dan pendapatan saja. Pencatatan secara tidak lengkap ini menimbulkan masalah karena kurangnya informasi keuangan pada usaha tersebut yang nantinya akan menimbulkan keraguan terhadap laporan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan atas pentingnya pencatatan keuangan oleh sebuah usaha meski secara sederhana. Metode yang dilakukan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasilnya ditunjukkan dengan indikator keberhasilan berupa pencatatan keuangan secara lengkap.