PENGARUH ARUS KAS OPERASI, LABA AKUNTANSI, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Marselina, Liya; Susilawati, R. Anastasia Endang; halim, abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan:  1) pengaruh secara parsial  atas arus kas operasi  terhadap return  saham, 2) pengaruh secara parsial atas laba akuntansi terhadap return  saham, 3)  pengaruh secara parsial  atas return on assets  terhadap return  saham, dan 4)  variabel yang berpengaruh dominan terhadap return  saham.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 35 perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang diperlukan adalah data sekunder bersumber dari BEI diambil melalaui akses internet ke www.idx.co.id. Data tersebut berupa laporan keuangan dan harga sahamnya. Teknik analisisinya menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, pertama arus kas operasi  tidak berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya jumlah arus kas operasi tidak akan mempengaruhi return saham. Hal ini mengindikasikan bahwa para investor tidak semata-mata menggunakan arus kas operasi sebagai ukuran dalam menilai return saham di pasar modal (terutama di BEI); kedua  variabel laba akuntansi berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya jumlah laba akuntansi  mempengaruhi return saham.  Variabel laba akuntansi  berhubungan positif terhadap return saham. Artinya jika variabel laba akuntansi dinaikkan, maka variabel return saham juga naik.  Hal ini mengindikasikan bahwa para investor  menggunakan laba akuntansi sebagai ukuran dalam menilai return saham di pasar modal (terutama di BEI); ketiga variabel return on assets berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya return on assets  mempengaruhi return saham.  Variabel return on assets  berhubungan positif terhadap return saham. Artinya jika variabel return on assets  dinaikkan, maka variabel return saham juga  naik. keempat variabel return on assets berpengaruh paling besar terhadap return saham. Artinya, naik turunnya return on assets  mampu mempengaruhi  paling besar terhadap return saham dibandingkan dengan variabel arus kas operasi dan laba akuntansi.