IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PLATFORM E-COMMERCE UMKM BABA KOPLING, DENGAN METODE RAD. - DZAKY SABTI, IBNU; Muhammad Amin (JUTI UNISI, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk beradaptasi melalui pemanfaatan platform e-commerce guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. UMKM BABA KOPLING masih menghadapi kendala dalam proses penjualan yang sebagian besar dilakukan secara konvensional, sehingga pencatatan transaksi kurang terstruktur, promosi kurang optimal, dan informasi penjualan sulit dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan memberikan pelatihan penggunaan sistem informasi penjualan berbasis platform e-commerce pada UMKM BABA KOPLING sebagai strategi digitalisasi penjualan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap perencanaan kebutuhan, workshop desain, konstruksi, dan implementasi disertai pelatihan pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi proses bisnis penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan yang dibangun mampu memfasilitasi pengelolaan produk, pemesanan, dan pencatatan transaksi secara terintegrasi, serta mempermudah pelaporan penjualan. Pelatihan kepada pelaku UMKM meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengoperasikan platform e-commerce, yang berdampak pada efisiensi proses penjualan dan potensi peningkatan daya saing UMKM BABA KOPLING di era digital.