PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WEB E-COMMERCE UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN PASAR TERRACE COFFEE TEMBILAHAN - Saputra, Herlangga; Muhammad Amin (JUTI UNISI, 2025)
Industri kedai kopi di Tembilahan berkembang pesat, namun Teracce Coffe menghadapi kendala jangkauan pasar karena masih mengandalkan penjualan offline. Masalah utama yang dihadapi adalah belum adanya platform digital yang terintegrasi untuk pemesanan dan pemasaran produk secara online. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem Web E-Commerce untuk memperluas jangkauan pasar Terrace Coffee. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasilnya adalah sebuah website E-Commerce yang fungsional, memfasilitasi manajemen menu, pemesanan, dan pembayaran secara online. Pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi berjalan dengan baik, dan pengujian Usability menunjukkan sistem mudah digunakan dan memberikan kenyamanan bagi pelanggan. Kata Kunci E-Commerce, Web, Jangkauan Pasar, Terrace Coffee, Tembilahan.