WEBSITE E-COMMERCE PADA TOKO OSKA CAKE - Yesica Elma Sudiarti; Dwi Yuli Prasetyo; Uya Asy Syuura Anandri; Muhammad Risky (JUTI UNISI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha, termasuk UMKM di bidang kuliner, untuk beradaptasi melalui pemanfaatan platform digital. Toko Oska Cake masih menggunakan sistem pemesanan manual melalui kunjungan langsung dan pesan WhatsApp, yang sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencatatan, kurangnya informasi produk, serta ketidakefisienan dalam pengecekan stok. Penelitian ini bertujuan merancang website e-commerce yang mampu mendukung proses pemesanan dan pengelolaan data secara lebih sistematis. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, yakni analisis data penjualan mingguan dilakukan terlebih dahulu secara kuantitatif, kemudian diperdalam melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi secara kualitatif. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dan pemodelan UML melalui use case diagram serta activity diagram. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem e-commerce yang mencakup katalog produk, keranjang belanja, checkout, serta dashboard kasir untuk memproses pesanan. Visualisasi data penjualan menunjukkan fluktuasi permintaan mingguan yang dapat dijadikan dasar peningkatan strategi layanan digital. Implementasi awal website di toko menunjukkan bahwa sistem dapat meminimalkan kesalahan pencatatan dan mempercepat proses pemesanan. Rancangan ini diharapkan menjadi solusi bagi Oska Cake dalam meningkatkan efisiensi operasional serta menjadi model bagi UMKM lain yang ingin melakukan digitalisasi layanan.