Analisis Pengaruh Website E-commerce Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Dua Putri - Melsa; Khairul Ihwan (JUTI UNISI, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional karena mampu menyerap tenaga kerja serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan jangkauan pemasaran, rendahnya efisiensi operasional, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Kondisi ini menyulitkan pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin mengutamakan transaksi berbasis daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan website e-commerce terhadap peningkatan penjualan UMKM Dua Putri. Sistem dikembangkan menggunakan platform WordPress dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang mendukung proses pembangunan cepat dan melibatkan pengguna secara langsung dalam setiap tahapannya. Tahapan penelitian meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui perbandingan data penjualan sebelum dan sesudah implementasi serta kuesioner kepada pelanggan dan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website e-commerce berbasis WordPress mampu meningkatkan volume penjualan, efisiensi transaksi, memperlancar pengelolaan pesanan, serta memperluas jangkauan pasar. Pelanggan dapat melakukan pemesanan dengan lebih mudah, sedangkan pemilik usaha dapat mengelola produk dan memantau transaksi secara lebih terstruktur. Secara keseluruhan, sistem ini meningkatkan produktivitas, kualitas layanan, dan mendukung proses transformasi digital UMKM Dua Putri. Implementasi ini membuktikan bahwa adopsi teknologi e-commerce dapat memperkuat daya saing usaha kecil di era digital. Kata Kunci: E-commerce, UMKM, Peningkatan Penjualan, WordPress, Transformasi Digital, RAD