IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE E-COMMERCE PADA UMKM ARISTHA STORE - Nuraini; Dwi Yuli Prasetyo (JUTI UNISI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dengan sistem digital dalam mengelola bisnis. Aristha Store merupakan UMKM yang bergerak di bidang fashion namun masih menerapkan metode penjualan tradisional dengan pencatatan manual yang menyebabkan data kurang terorganisasi dan jangkauan pemasaran terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis website e-commerce guna meningkatkan efektivitas operasional dan memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan platform WordPress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem e-commerce berhasil meningkatkan total penjualan dari 320 transaksi menjadi 457 transaksi dalam periode empat minggu atau meningkat sebesar 42,8%. Sistem ini memberikan dampak positif berupa peningkatan volume penjualan, stabilitas transaksi harian, pertumbuhan pelanggan baru, dan efisiensi pelayanan. Dengan demikian, pemanfaatan website e-commerce terbukti mampu meningkatkan daya saing UMKM dan memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan usaha di era digital.