Pengenalan Teknologi Pesawat Udara bagi Peserta Calon Duta Genre Kota Medan 2025 - Cahyadi, Catra Indra; Wimatra, Ayub (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi penerbangan menuntut generasi muda memiliki literasi sains dan teknologi yang memadai, namun pemahaman kedirgantaraan di kalangan remaja masih relatif terbatas. Kondisi tersebut menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pengenalan teknologi pesawat udara bagi calon Duta Genre Kota Medan 2025. Program pengenalan teknologi pesawat udara bagi peserta Duta Genre Kota Medan 2025 dirancang untuk memberikan pemahaman mendasar tentang prinsip kerja, jenis, dan komponen utama pesawat udara kepada generasi muda yang berperan sebagai agen perubahan. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan wawasan kedirgantaraan sekaligus menumbuhkan minat terhadap teknologi penerbangan sebagai bagian dari literasi sains dan teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, demonstrasi visual menggunakan model pesawat udara, dan diskusi kelompok yang mendorong partisipasi aktif peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan sebesar 58,15% pada pengetahuan dasar aerodinamika, sistem propulsi, dan peran teknologi pesawat udara dalam transportasi modern. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap eksplorasi karier di bidang kedirgantaraan. Program ini diharapkan menjadi model edukasi nonformal yang efektif untuk meningkatkan literasi sains remaja serta mendukung penguatan kapasitas Duta Genre sebagai role model generasi muda di era transformasi teknologi.