Pemasangan Plang Promosi Obyek Wisata Berbasis Tenaga Surya di Pantai Base G - Kona, Musri; Perangin angin, Andi Frianto; Lubis, Ukkasyah Sabbit Aqdamana; Makanuay, Nikolas; Bernandos, Markus; Akbar, Mohamad Aldrin (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat berjudul “Pemasangan Plang Promosi Objek Wisata Berbasis Tenaga Surya di Pantai Base G” bertujuan utama mendukung percepatan pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kampung Kayu Batu, Jayapura, Papua. Program ini secara spesifik mengatasi permasalahan minimnya fasilitas promosi dan rendahnya pemahaman masyarakat lokal terhadap teknologi ramah lingkungan. Solusi yang diimplementasikan adalah perancangan dan pemasangan plang informasi dan promosi berbasis tenaga surya. Plang ini dirancang untuk fungsional dan estetik, sekaligus menunjukkan komitmen terhadap energi bersih. Metode pelaksanaan menekankan pada pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat lokal. Keterlibatan ini mencakup seluruh tahap, mulai dari perencanaan lokasi strategis, proses pemasangan, hingga pemberian pelatihan teknis intensif mengenai operasional dan pemeliharaan rutin sistem tenaga surya. Hasilnya menunjukkan bahwa plang berhasil terpasang di lokasi strategis, yang mampu meningkatkan daya tarik visual Pantai Base G dan memperkuat citra destinasi wisata yang profesional. Keberhasilan program ini juga secara efektif meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat tentang urgensi pengelolaan wisata berkelanjutan dan manfaat praktis dari teknologi energi terbarukan. Pencapaian ini merupakan cerminan dari kolaborasi sinergis antara akademisi, pemerintah, dan komunitas lokal. Dengan pendekatan inovatif ini, Pantai Base G diproyeksikan menjadi model percontohan pengelolaan pariwisata berbasis energi terbarukan yang dapat diadopsi oleh destinasi wisata lain di Papua dan wilayah Indonesia lainnya.