Workshop ARFF : Penyelamatan Kecelakaan Kendaraan, Penyelamatan di Ketinggian, Kebakaran Bangunan dan Penyelamatan Kecelakaan Listrik - Tri Saputra, Surya; Wahyudono; Supri; Kalbuana, Nawang; Abdusshomad, Alwajir; Sukra, Rahmawati (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Keselamatan penerbangan tidak hanya bergantung pada operasional udara, tetapi juga pada kesiapsiagaan unit penyelamatan di darat, khususnya Airport Rescue and Firefighting (ARFF) yang memiliki peran penting dalam menangani berbagai keadaan darurat seperti kecelakaan kendaraan, kebakaran struktural, penyelamatan di ketinggian, serta insiden yang melibatkan kendaraan listrik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi, kesiapsiagaan, dan keterampilan teknis personel ARFF melalui workshop terpadu yang mencakup Vehicle Accident Rescue, High Angle Rescue, Structural Firefighting, dan Electrical Vehicle Rescue. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik lapangan untuk memberikan pengalaman belajar komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman serta kemampuan peserta dalam melakukan penanganan keadaan darurat secara cepat, tepat, dan aman, yang tercermin dari tingkat kepuasan mitra yang sangat tinggi pada seluruh indikator evaluasi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung sangat efektif dalam meningkatkan kapasitas personel ARFF dalam menghadapi tantangan keselamatan di bandara. Selanjutnya, kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala guna memastikan kesinambungan peningkatan kompetensi serta mendukung upaya memperkuat keselamatan penerbangan nasional.