Inovasi PMKM Perbaikan Jalan Berlubang Melalui Pemanfaatan Bahan Daur Ulang AC-WC di Jalan Irigasi Kota - Silaen, Samsudin; Surbakti, Asri Afriliany; Simanjuntak, Indi Rezki Uli; Indriani, Juni; Fischer, Indra Jhon (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Kerusakan jalan berupa lubang merupakan permasalahan umum yang sering terjadi, terutama pada ruas jalan dengan lalu lintas tinggi dan sistem drainase yang kurang baik. Kondisi ini dapat mengganggu kenyamanan serta keselamatan pengguna jalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeliharaan jalan berlubang dengan memanfaatkan material daur ulang Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) sebagai solusi yang cepat, ekonomis, dan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di ruas Jalan Irigasi, Kelurahan Mangga, Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan pada STA 0+170 s.d. STA 0+205. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, pengukuran dimensi kerusakan, persiapan material daur ulang di laboratorium, serta pelaksanaan penambalan jalan di lapangan melalui tahapan pembersihan lubang, aplikasi tack coat, penghamparan, dan pemadatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan material daur ulang AC-WC, berhasil menutup sebanyak 0,162 m³ lubang menggunakan 418,77 kg campuran aspal daur ulang. Kegiatan ini mampu memperbaiki kondisi jalan secara fungsional dan meningkatkan kenyamanan pengguna jalan. Meskipun dilakukan dengan peralatan terbatas, hasil penambalan menunjukkan kinerja yang cukup baik apabila tahapan pekerjaan dilaksanakan sesuai prosedur. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif pemeliharaan jalan skala kecil yang berkelanjutan serta mendorong pemanfaatan limbah konstruksi dalam penanganan kerusakan jalan.