EKSPLORASI PENGALAMAN PSIKOLOGIS PENGGUNA DALAM RUANG PUBLIK MELALUI OBSERVASI DAN WAWANCARA: STUDI KASUS WARUNG KAMEUMEUT - Habibullah, M. Fata; Sakya, Kharista Astrini (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2025)
Ruang publik informal seperti warung makan sederhana memegang peranan sosial penting, namun pengalaman psikologis pengguna di dalamnya jarang dieksplorasi secara mendalam. Padahal, ruang-ruang ini seringkali menunjukkan vitalitas sosial yang tinggi, tidak seperti ruang publik formal yang terkadang gagal menciptakan interaksi yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman psikologis pengguna di Warmindo Kameumeut, Bandung, sebagai studi kasus ruang publik informal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan dan wawancara informal, penelitian ini menganalisis pengalaman pengguna melalui kerangka tiga dimensi psikologi lingkungan: kognitif, afektif, dan perilaku (konatif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kognitif yang positif terhadap elemen desain sederhana seperti pencahayaan alami secara langsung memicu respons afektif berupa rasa nyaman dan keakraban. Siklus positif ini kemudian termanifestasi dalam perilaku konatif yang konsisten, seperti frekuensi kunjungan yang tinggi untuk bersosialisasi, yang mengindikasikan terbentuknya Sense of Place dan transformasi ruang menjadi sebuah Behavior Setting yang stabil. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas sebuah ruang publik informal tidak ditentukan oleh kompleksitas desain, melainkan oleh kemampuannya mendukung siklus pengalaman psikologis pengguna secara holistik, yang pada akhirnya membentuk ikatan emosional dan makna yang kuat.