Pengaruh Aliran Kas Operasi, Tingkat Utang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Widjanarko; Asih Mutiara Sari (Mediastima, 2025)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Aliran Kas Operasi, Tingkat Utang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Persistensi Laba. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif dimana data yang diperoleh dari laporan keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun penelitian 2019-2023. Sampel yang diuji dalam penelitian ini ada 31 perusahaan, dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Aliran Kas Operasi, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Persistensi Laba. Sedangkan Tingkat Utang berpengaruh positif signifikan terhadap Persistensi Laba. Dan Aliran Kas Operasi, Tingkat Utang, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif secara simultan terhadap Persistensi Laba. Hal tersebut berarti, semakin tinggi nilai aliran kas operasi, maka akan meningkatkan persistensi laba. Karena perusahaan mengharapkan pertumbuhan laba yang tinggi dapat mempengaruhi persistensi laba.