Peranan Laba Sebagai Variabel Intervening pada Pengaruh Memediasi Kas Keras, Ebit dan Arus Kas Operasi terhadap Aset Perusahaan Food and Beverage Tahun 2016-2022 - Bakar, Abu (Mediastima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan laba (Z) sebagai variabel intervening dalam hubungan antara kas (X1), EBIT (X2), dan arus kas operasional (X3) terhadap aset perusahaan di sektor Food and Beverage pada periode 2016-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba (Z) tidak mampu memediasi pengaruh kas (X1) terhadap aset perusahaan (Y). Selain itu, laba (Z) juga tidak dapat memediasi pengaruh EBIT (X2) terhadap aset perusahaan (Y). Namun, laba (Z) terbukti dapat memediasi pengaruh arus kas operasional (X3) terhadap aset perusahaan (Y).