Kemitraan Dalam Pelaksanaan Pendidikan Lifeskill Di Pkbm Al Farisi Kabupaten Nganjuk - Lutfiya Putri Khoriyah; Frimha Purnamawati; Irliana Faiqotul Himmah; Rizki Febri Andika H (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2025)
Tingginya angka pengangguran lulusan pendidikan formal mencerminkan rendahnya keterampilan vokasional dan kesiapan kerja yang dimiliki oleh sumber daya manusia di wilayah Kabupaten Nganjuk. Situasi ini menekankan perlunya pendidikan alternatif yang berfokus pada pengembangan kecakapan hidup, seperti yang ditawarkan oleh Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup tidak dapat sepenuhnya mengandalkan kekuatan internal seperti pada pengelola dan tutor PKBM saja, dukungan eksternal sangat penting untuk menjamin keberhasilan dan keberlanjutan program. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemitraan dalam pelaksanaan pendidikan life skill di PKBM Al Farisi Kabupaten Nganjuk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive area dan Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBM Al Farisi dalam pelaksanaan program lifeskill pengembangannya dilakukan secara kolaboratif bersama mitra. Mitra berkontribusi dalam bentuk sumber daya manusia (tutor), materi pelatihan, dan dukungan sarana prasarana dalam pelaksanaan program. Peningkatan kualitas tercermin dari proses pembelajaran yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga menekankan partisipasi aktif dalam pelatihan keterampilan secara praktis. Selain itu, media sosial dimanfaatkan untuk memperluas jaringan program melalui promosi dan publikasi. Pendidikan life skill yang dilaksanakan terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik dan vokasional peserta didik, sehingga mereka lebih siap memasuki dunia kerja atau berwirausaha.