Pengaruh Layanan Bimbingan Belajar Bk Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Majang; Salsabila Ayu Andriani; Atha Chandra Puspita; Suparmi Suparmi (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh layanan bimbingan belajar yang diberikan oleh gurubimbingan dan konselor (BK) terhadap kinerja akademik siswa. Penelitian ini dilakukan melaluipendekatan kuantitatif eksplanatif dengan sampel seratus siswa yang dipilih secara acak. Datadianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan metode korelasi setelah dikumpulkan melaluikuesioner. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang kuat antara kedua variabel, dengankoefisien korelasi sebesar 0,681. Analisis regresi menunjukkan bahwa layanan bimbingan belajarmemberikan kontribusi sebesar 46,4% terhadap variasi prestasi belajar siswa, seperti yangditunjukkan oleh persamaan Y = 10,991 + 0,786X. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatankualitas layanan bimbingan belajar berkorelasi positif dengan peningkatan prestasi akademik siswa.Jadi, bimbingan belajar adalah bagian penting dari sistem pendukung akademik sekolah. Untukmeningkatkan hasil belajar siswa, penelitian ini menyarankan pembuatan program bimbinganbelajar yang sistematis dan berkelanjutan