Strategi Pemasaran Hasil Produksi Kelompok Usaha Nirwana Di Pasar Internasional Melalui usaha Souvenir Kupu-kupu Di Desa Je’ne Taesa Kec. Simbang Kab. Maros - Intan Ridha Alim; Muhammad Athar Asmas; Sitti Hajar (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran hasil produksi Kelompok Usaha Nirwana di pasar internasional melalui usaha souvenir kupu-kupu di Desa Je’ne Taesa, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Usaha Nirwana menerapkan konsep bauran pemasaran (4P) yang meliputi produk, harga, distribusi, dan promosi. Produk yang ditawarkan berupa berbagai jenis souvenir kupu-kupu yang telah dikreasikan menjadi hiasan dinding, gantungan kunci, dan jam dinding. Penetapan harga dilakukan berdasarkan kualitas dan kelangkaan spesies kupu- kupu. Distribusi dilakukan secara langsung kepada wisatawan asing, sementara promosi dilakukan melalui media sosial dan promosi dari mulut ke mulut. Meskipun menghadapi tantangan dalam komunikasi, regulasi, dan biaya logistik, Kelompok Usaha Nirwana tetap berkomitmen untuk menjaga keberlanjutan produksi dan pelestarian lingkungan.