Membangun Resiliensi Ekonomi: Pemberdayaan Anak Pekerja Migran Melalui Gamifikasi Tabungan Kalender - Masngudi; Sudrajat, Bayu; Rizki Pratama, Indah; Ma'rifah, Umi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Anak-anak dari Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Kuala Lumpur menghadapi tantangankerentanan ekonomi di masa depan akibat rendahnya literasi keuangan di tingkat keluarga.Remitansi yang dikirimkan seringkali tidak dikelola secara optimal untuk tujuan jangka panjang, sehingga berisiko melanggengkan siklus kemiskinan. Kegiatan Pengabdian kepadaMasyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada 25 Agustus 2023 di Sanggar Bimbingan AtTanzil, Kuala Lumpur. Kegiatan ini ni bertujuan untuk memberikan intervensi dini melalui peningkatanliterasi keuangan dengan metode menabung kalender yang inovatif dan interaktif. Metodeyang digunakan adalah kombinasi penyuluhan edukatif, pelatihan partisipatif, dan prinsipgamifikasi untuk membuat konsep keuangan menjadi mudah dipahami dan menyenangkanbagi anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai konsep kebutuhan versus keinginan, dengan lebih dari 90% mampu membedakannya secara akurat. Selain itu, teramati tumbuhnya antusiasme dan disiplin dalam praktik menabung harian. Program ini berhasil menanamkan fondasi kebiasaan finansial yang sehat, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pemutusan rantai kerentanan ekonomi antargenerasi dan memberdayakan generasi mendatang untuk mengelola sumber daya keuangan secara lebih efektif.