Literasi Keuangan Dan Teknologi Akuntansi Sebagai Faktor Penunjang Pertumbuhan UMKM - Pertiwi Tiwi; Carmidah Carmidah; Thoyibatun Nisa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan: Penelitian ini menganalisis peran literasi keuangan dan penggunaan teknologi akuntansi terhadap pertumbuhan UMKM di wilayah pedesaan Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung.Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research menggunakan sampling jenuh terhadap 30 UMKM aktif. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS.Hasil: Literasi keuangan berpengaruh positif signifikan (β = 0,387; p = 0,011), teknologi akuntansi berpengaruh positif signifikan (β = 0,456; p = 0,010), dan secara simultan kedua variabel memberikan pengaruh signifikan (F = 18,456; p = 0,000) dengan kontribusi 57,7% (R² = 0,577) terhadap pertumbuhan UMKM.Kontribusi: Penelitian ini memperkaya literatur UMKM pedesaan dengan membuktikan efek sinergis literasi keuangan dan teknologi akuntansi, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pemerintah daerah dalam merancang program pemberdayaan UMKM berbasis kompetensi keuangan dan digitalisasi yang sesuai kondisi pedesaan.Implikasi: praktis penting bagi pemberdayaan UMKM pedesaan. Namun, efektivitas teknologi memerlukan fondasi literasi keuangan memadai. Purpose: This study analyzes the role of financial literacy and accounting technology usage on MSME growth in rural areas of Tulang Bawang Barat Regency, Lampung Province.Method: Quantitative approach with explanatory research design using saturated sampling of 30 active MSMEs. Data analysis employed multiple linear regression with SPSS.Results: Financial literacy has a significant positive effect (β = 0.387; p = 0.011), accounting technology has a significant positive effect (β = 0.456; p = 0.010), and simultaneously both variables provide significant influence (F = 18.456; p = 0.000) with a contribution of 57.7% (R² = 0.577) to MSME growth.Contribution: This study enriches rural MSME literature by proving the synergistic effect of financial literacy and accounting technology, and provides practical recommendations for local governments in designing MSME empowerment programs based on financial competence and digitalization suitable for rural conditions.Implications: The practical implications for empowering rural MSMEs are significant. However, the effectiveness of this technology requires a strong foundation of financial literacy.