Perencanaan Investasi sebagai Mediasi Penentu Keputusan Investasi UKM - Via Liantika Agustina; Mohammad Yunies Edward (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengalaman keuangan, literasi keuangan, dan experienced regret terhadap keputusan investasi pelaku UKM di Jepara serta menguji peran mediasi perencanaan investasi.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 303 pelaku UKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Originalitas/Novelty: Integrasi faktor kognitif, pengalaman, dan emosional dalam satu model komprehensif yang menempatkan perencanaan investasi sebagai mediator utama dalam menjelaskan keputusan investasi UKM.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perencanaan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan experienced regret berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi, sementara pengalaman keuangan tidak menunjukkan pengaruh langsung. Selain itu, perencanaan investasi terbukti berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan antara pengalaman keuangan, literasi keuangan, maupun experienced regret terhadap keputusan investasi pelaku UKM.Implikasi: Temuan penelitian menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan kemampuan perencanaan investasi, serta pengelolaan aspek emosional dalam mendorong pengambilan keputusan investasi UKM yang lebih rasional dan berkelanjutan. Research Objectives: This study aims to analyze the influence of financial experience, financial literacy, and experienced regret on the investment decisions of SME actors in Jepara and to examine the mediating role of investment planning.Research Method: The study used a quantitative approach with a survey method. Data were obtained from 303 SME actors selected through purposive sampling and analyzed using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Originality/Novelty: Integration of cognitive, experiential, and emotional factors into a comprehensive model that places investment planning as the main mediator in explaining SME investment decisions..Research Results: The results show that financial literacy and investment planning have a significant positive effect on investment decisions, while experienced regret has a significant negative effect on investment decisions, and financial experience has no direct effect. In addition, investment planning has been proven to play a significant mediating role in the relationship between financial experience, financial literacy, and experienced regret on the investment decisions of SME actors.Implications: The findings emphasize the importance of improving financial literacy and investment planning skills, as well as managing emotional aspects in encouraging more rational and sustainable investment decisions by SMEs.