Integrasi Sistem Akuntansi Keuangan dan Teknologi Informasi dalam Penyusunan Laporan Keuangan yang Berkualitas - Edisah Putra Nainggolan; Harni Susindy (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem akuntansi keuangan dan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada PTPN IV Regional 1 Medan.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 87 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS, meliputi pengujian outer model dan inner model.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan sistem akuntansi keuangan dan teknologi informasi dalam konteks perusahaan perkebunan BUMN, dengan pendekatan SEM-PLS yang memberikan gambaran komprehensif mengenai hubungan antar variabel laten.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi keuangan dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dengan kemampuan penjelasan model sebesar 61,7 persen.Implikasi: Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui penguatan sistem akuntansi dan optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi. Research Objective: This study aims to analyze the role of financial accounting systems and information technology in improving the quality of financial statements at PTPN IV Regional 1 Medan.Research Method: This research employs a quantitative approach with descriptive and causal designs. Data were collected through questionnaires distributed to 87 respondents selected using purposive sampling. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS) with SmartPLS, including outer and inner model evaluations.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the simultaneous examination of financial accounting systems and information technology within a state-owned plantation company context, using SEM-PLS to provide a comprehensive assessment of latent variable relationships.Research Results: The results indicate that both financial accounting systems and information technology have a positive and significant effect on the quality of financial statements, with an explanatory power of 61.7 percent.Implications: These findings offer practical implications for management in enhancing financial reporting quality through strengthening accounting systems and optimizing the use of information technology.