Peran Laporan Terintegrasi dalam Keberlanjutan Keuangan pada Bank Syariah - Karsam Karsam; Safrudin Safrudin; Rina Pratiwi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran pelaporan terintegrasi dalam keberlanjutan keuangan bank syariah. Laporan terintegrasi yang menggabungkan informasi keuangan dan non-keuangan menjadi satu laporan diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kinerja dan keberlanjutan suatu entitas.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengolahan data melalui Smart PLS 3 untuk menganalisis hubungan antara laporan terintegrasi dan laporan keberlanjutan pada bank syariah. Sampel adalah periode 2020-2023.Orisinalitas/Kebaruan: Penelitian ini menggunakan laporan keberlanjutan yang mencakup aspek sosial danlingkungan.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan terintegrasi memiliki dampak yang signifikan terhadap laporan keberlanjutan yang mencakup aspek sosial, lingkungan, dan tata kelola. Temuan ini menunjukkan bahwa bank syariah yang menyusun laporan terintegrasi cenderung memiliki kinerja keberlanjutan yang lebih baik, yang dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangannya.Implikasi : Pentingnya penerapan pelaporan terintegrasi untuk meningkatkan keberlanjutan keuangan bank syariah, yang tidak hanya berfokus pada aspek profitabilitas tetapi juga pada tanggung jawab sosial dan lingkungan. Implikasi: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pembuat kebijakan dan praktisi untuk mengembangkan laporan yang lebih holistik dalam dunia perbankan syariah. Research Objectives: This research aims to examine the role of integrated reporting in the financial sustainability of Islamic banks. Integrated reports, which combine financial and non-financial information into a single report, are expected to provide a more comprehensive picture of an entity's performance and sustainability.Research Method: This study uses a quantitative method with data processing through Smart PLS 3 to analyze the relationship between integrated reports and sustainability reports in Islamic banks. the period sample 2020-2023.Originality/Novelty: The research use sustainability reports, which encompass social and environmental.Research Results: The research results indicate that integrated reports have a significant impact on sustainability reports, which encompass social, environmental, and governance aspects. These findings indicate that Islamic banks that prepare integrated reports tend to have better sustainability performance, which can enhance transparency and accountability in their financial statements. The implication of this research finding is the importance of implementing integrated reporting to enhance the financial sustainability of Islamic banks, which not only focuses on profitability aspects but also on social and environmental responsibility.Implications: This research is expected to serve as a reference for policymakers and practitioners to develop more holistic reports in the world of Islamic banking