Analisis Instrumen Penelitian Impulsive Buying: Pilar Analisis Model MARS - Siti Umaesoh; Yani Ramdani; Fariz Fahmi Fikri (Jurnal Riset Matematika, 2025)
Abstract. Impulsive buying behavior refers to a person's spontaneous shopping without considering the benefits. This is characterized by the desire to buy without planning. The research data was obtained from questionnaires distributed to active students of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Bandung Islamic University. This study aims to test validity using the Pearson Product Moment equation and reliability using Cronbach's alpha value equation. All items from factors influencing impulsive buying, such as lifestyle, sales promotions, hedonistic shopping motivation, visual merchandising, and product knowledge, were analyzed to assess the validity and consistency of the research instrument. The instrument testing utilized SPSS software, a statistical data analysis application commonly used in quantitative research. The results indicated that all questionnaire items related to impulsive buying indicators were valid and reliable, enabling further analysis of impulsive buying behavior using the MARS method. These findings are expected to provide valuable theoretical insights for future research. Abstrak. Perilaku impulsive buying merujuk pada tindakan seseorang untuk berbelanja secara spontan tanpa memikirkan manfaatnya. Hal tersebut ditandai dengan adanya keinginan untuk membeli tanpa merencanakan. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dengan menggunakan persamaan Pearson Product Moment dan reliabilitas dengan persamaan dari nilai Cronbach’s alpha. Seluruh item pertanyaan dari faktor yang mempengaruhi impulsive buying, seperti gaya hidup, promosi penjualan, motivasi belanja hedonis, visual merchandising, dan product knowledge dianalisis untuk melihat keabsahan dan kekonsistenan instrumen penelitian. Pengujian instrumen ini memanfaatkan software SPSS yang merupakan aplikasi olah data statistik yang lebih sering digunakan dalam penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dari indikator impulsive buying dikatakan valid dan reliabel, dan dapat dilanjutkan ke analisis faktor perilaku impulsive buying dengan menggunakan metode MARS. Hasil tersebut diharapkan dapat memberikan informasi bahkan manfaat teoritis untuk kelanjutan penelitian di masa yang akan datang.