Implementasi Perhitungan dengan Metode Garis Lurus dan Saldo Menurun Ganda - Andrea Widhi Hastanti; Onoy Rohaeni; Yurika Permanasari (Jurnal Riset Matematika, 2025)
Abstrak. Penentuan nilai objek sewa yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah merupakan aspek penting dalam transaksi keuangan Islami. Penelitian ini ditujukan kepada sebuah implementasi model berbasis Python yang dapat digunakan untuk menghitung nilai sewa objek secara akurat dan sesuai dengan ketentuan syariah. Dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Python, penelitian ini menyusun algoritma yang mengintegrasikan metode penilaian syariah seperti metode garis lurus dan metode Saldo Menurun Ganda yang diakui dalam keuangan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode mana yang paling berpengaruh terhadap laba perusahaan dan untuk mengetahui metode mana yang efektif dipilih oleh perusahaan. Berdasarkan penelitian ini, metode garis lurus memiliki keuntungan yang tidak terlalu besar dan pada beban penyusutan tidak terlalu besar pada tiap tahunnya, sedangkan pada metode saldo menurun dari segi keuntungan memang besar akan tetapi pada beban penyusutan juga besar pertahunnya, maka akan berpengaruh pada tarif sewa kepada yang akan menyewa. Abstract. Determining the value of a leased asset in accordance with Sharia principles is an important aspect of Islamic financial transactions. This study focuses on a Python-based implementation model that can be used to accurately calculate the lease value of an asset in compliance with Sharia regulations. By leveraging the Python programming language, this research develops an algorithm that integrates Sharia valuation methods such as the straight- line method and the double declining balance method, both recognized in Islamic finance. The aim of this study is to identify which method has the greatest impact on the company’s profit and to determine which method is effectively preferred by the company. Based on the research findings, the straight-line method yields moderate profit and relatively low annual depreciation expenses, whereas the double declining balance method results in higher profits but also incurs higher annual depreciation expenses, which in turn affects the rental rates charged to lessees.