Optimasi Pemilihan Saham Menggunakan Model Markowitz dengan Aplikasi Python - Adesty Dewi; Yani Ramdani; Fariz Fahmi Fikri (Jurnal Riset Matematika, 2025)
Abstrak. Jumlah investor di pasar modal Indonesia terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir, menunjukkan tingginya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya investasi. Namun, fluktuasi harga saham dan ketidakpastian pasar masih menjadi tantangan utama bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio saham optimal guna meminimalkan risiko dan memaksimalkan return menggunakan model Markowitz. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan data sekunder, yaitu data harga penutupan bulanan dari 24 saham sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode Januari 2022 hingga Desember 2024. Data diperoleh melalui pengunduhan dari situs resmi BEI. Proses analisis meliputi perhitungan return historis, seleksi saham dengan expected return positif, analisis korelasi dan kovarian antar saham, serta optimasi bobot investasi dengan bantuan perangkat lunak Python. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Markowitz mampu menghasilkan portofolio dengan risiko lebih rendah dibandingkan saham individual dan terletak pada posisi efisien di kurva Efficient Frontier. Temuan ini menegaskan bahwa diversifikasi saham berbasis pendekatan matematis dapat menjadi strategi yang efektif dalam pengambilan keputusan investasi di tengah kondisi pasar yang tidak stabil. Abstract. The number of investors in the Indonesian capital market has continued to increase in recent years, indicating a growing public awareness of the importance of investing. However, stock price fluctuations and market uncertainty remain major challenges for investors. This study aims to construct an optimal stock portfolio to minimize risk and maximize returns using the Markowitz model. This is a quantitative study using a secondary data approach, namely monthly closing price data from 24 banking sector stocks listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of January 2022 to December 2024. The data was obtained by downloading from the official IDX website. The analysis process includes calculating historical returns, selecting stocks with positive expected returns, analyzing correlations and covariances among stocks, and optimizing investment weights with the help of Python software. The results show that the Markowitz model is capable of generating a portfolio with lower risk compared to individual stocks and is positioned efficiently on the Efficient Frontier curve. These findings confirm that stock diversification based on a mathematical approach can be an effective strategy for making investment decisions amid unstable market conditions.