Integrasi Aspek Pragmatik dalam Transaksi Jual Beli pada Pelaksanaan Ahad Festival di Kota Lhokseumawe - Jannah, Miftahul; Rahayu, Ririn; Iqbal, Muhammad (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam transaksi jual beli pada pelaksanaan Ahad Festival di Kota Lhokseumawe. Kajian ini berfokus pada identifikasi dan klasifikasi tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang digunakan oleh pedagang dan pembeli dalam proses interaksi jual beli. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik rekam, teknik simak, dan teknik catat. Data pada penelitian ini berupa tuturan-tuturan penjual dan pembeli ketika transaksi jual beli sedang berlangsung, sedangkan sumber data pada penelitian ini adalah penjual dan pembeli pada Ahad Festival di Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh peneliti sebanyak 47 data dengan klasifikasi tindak tutur lokusi 11 data, tindak tutur ilokusi 23 data dan tindak tutur perlokusi 5 data.