MENGKAJI UNSUR INSTRINSIK DAN EKSTRINSIK NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI - Yohana Davina Rajagukguk; Prima Nucifera (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari yang diterbitkan pada tahun 2021 oleh penerbit Gramedia. Unsur Intrinsik yang dianalisis meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, gaya bahasa, dan sudut pandang. Sementara itu, unsur ekstrinsik yang dikaji mencakup latar belakang penulis, kondisi sosial-budaya saat novel ditulis, serta nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural dan sosiologi sastra. Hasil kajian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya menyajikan konflik pribadi tokoh utama, tetapi juga merefleksikan keresahan generasi muda urban terkait gaya hidup, tekanan sosial, dan harapan terhadap kestabilan finansial. Pemahaman terhadap unsur ekstrinsik membantu memperjelas konteks lahirnya cerita dan pesan yang ingin disampaikan pengarang. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pemahaman sastra populer Indonesia dari segi isi maupun konteks sosialnya.