Implementation of Kyai Leadership Values in the Management of Education at the Sunan Drajat Islamic Boarding School in Lamongan - Muslimin, Fatkhul; Vristivawati, Vety; Alhifni, Anas (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kepemimpinan kiai dan implikasinya terhadap tata kelola pendidikan serta perilaku santri di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan (PPSDL). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama dalam pengumpulan dan analisis data yang diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kiai, pengurus, guru, dan santri, serta studi dokumentasi terhadap kebijakan dan aktivitas kelembagaan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pengasuh PPSDL berlandaskan nilai keagamaan, kedisiplinan, kemandirian, dan keteladanan yang terintegrasi dalam visi-misi yayasan serta diimplementasikan secara konsisten dalam kegiatan harian santri dan tata kelola lembaga. Nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui pembiasaan sholat berjamaah, madrasah diniyah, madrasatul Qur’an, dan pengajian kitab salaf, penerapan sistem kedisiplinan berbasis regulasi dan teknologi, serta pengembangan unit-unit usaha pesantren sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi. Penerapan nilai kepemimpinan ini berdampak positif terhadap pembentukan perilaku santri yang religius, disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kiai berperan strategis dalam membangun budaya pesantren yang adaptif, berkelanjutan, dan berorientasi pada penguatan karakter santri.