Efektivitas Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Negeri 1 Asahan - Hermayani Hermayani; Akrim Akrim; Indra Prasetia (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas MGMP dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di MTs Negeri 1 Asahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dimana pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu : Kepala Sekolah, Ketua MGMP, Sekretaris MGMP dan Guru- Guru. Tempat penelitian ini yaitu : Mts Negeri 1 Asahan, Mts Raudatul Hasanah, Mts Negeri Al Barkah dan Mts An Nikmah. Teknik Analisa data ini dimulai dari : Reduksi Data, Penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran MGMP dalam melaksanakan implementasi kurikulum merdeka diantaranya yakniworkshop kukikulummerdeka, penyusunanmodul, penyusunan perangkat pembelajaran, pemaparan materi, presentasi dan koreksi. Efektivitas MGMP MTs Negeri 1 Asahan dalam implementasi kurikulum merdeka berkaitan dengan produk yang dihasilkan yakni mengembangkan kurikulum, silabus, modul ajar dan melakukan analisis materipelajaran, programtahunan, programsemester, rencana pelajaran dan modifikasi kurikulum merdeka belajar.