Kebijakan Kurikulum Matematika di Jepang - Rahmat Mushlihuddin; St. Budi Waluyo; Mulyono Mulyono (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2026)
Sistem pendidikan di Jepang adalah komitmen besar terhadap investasi dalam teknologi dan infrastruktur, tetapi Jepang juga menekankan pentingnya nilai-nilai moral, etika, dan norma sosial yang menjadi fondasi masyarakatnya. Kurikulum matematika Jepang telah mengalami berbagai transformasi signifikan sejak periode modernisasi hingga era kontemporer saat ini. Rumusan masalah membahas perkembangan kurikulum di Jepang, kebijakan kurikulum pendidikan terutama dibidang matematika di Jepang, karakteristik kurikulum matematika di Jepang dalam keberhasilan Jepang dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dan berdaya saing global, dan perbedaan kurikulum Matematika di Jepang dengan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Studi literatur dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan referensi dari beberapa penelitian terdahulu dan mensintesiskannya untuk menarik Kesimpulan. Jepang telah mengembangkan sistem pendidikan matematika yang diakui secara internasional melalui Course of Study yang direvisi secara berkala, pendekatan problem-solving yang unik, dan praktik Lesson Study. Kurikulum menggunakan prinsip-prinsip Chi-Toku-Tai. Ini hampir sama dengan tiga domain pengetahuan oleh Bloom yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pendidikan di Jepang lebih mengutamakan pembentukkan karakter karakter, moral, dan etika pada diri siswa dari pada perkembangan intelektualnya.