Teknik Digital Watercolor dalam Memengaruhi Visual Pada Concept Art - Hilmy Farras Muhammad Untung Pamuji (Sanggitarupa, 2025)
Dalam dunia seni digital, concept art adalah langkah awal yang sangat penting dalam pembuatan karya, terutama pada film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan artstyle watercolor dalam pembuatan concept art, khususnya pada film animasi, dan untuk menganalisis teknik-teknik yang efektif dalam menciptakan visual yang khas pada concept art. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan survei online, dengan mengumpulkan data dari responden yang ahli dalam seni digital mengenai preferensi artstyle terkait teknik watercolor dalam concept art. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lebih memilih pewarnaan dengan ketebalan warna sedang, suhu warna dingin, dan saturasi rendah. Selain itu, penggunaan brush soft, filter warna yang tidak mencolok, dan teknik flat wash basah dengan gradasi wet on wet serta grading lembut dianggap paling efektif dalam menciptakan visual yang estetis. Penelitian ini diharapkan dapat memberi penggambaran artstyle watercolor yang cocok dalam meningkatkan kualitas visual dalam pengembangan concept art untuk film animasi.