Analisis Perbandingan Produktivitas Tandan Buah Segar Menggunakan ANOVA One Way dan Uji Tukey pada Tiga Wilayah Operasional PTPN IV Regional 4 - Sihombing, Febriana; Rozi, Syamsyida Rozi (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan utama yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Tandan Buah Segar (TBS) menjadi bahan baku utama dalam proses pengolahan Crude Palm Oil (CPO), yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan produktivitas TBS pada tiga wilayah operasional PT Perkebunan Nusantara IV Regional 4, yaitu Kebun Ophir, Kebun Bunut, dan Kebun Bukit Kausar dengan tahun tanam yang sama. Metode penelitian yang digunakan adalah ANOVA One Way untuk menguji perbedaan rata-rata produktivitas antar kebun, dan uji lanjut Tukey HSD untuk mengetahui kelompok kebun yang berbeda nyata. Data yang digunakan merupakan data sekunder hasil produksi TBS (Kg/Ha) bulan April 2025 yang diperoleh dari bagian Akuntansi dan Keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kebun dengan nilai signifikansi < 0,05. Uji lanjut Tukey HSD menunjukkan bahwa Kebun Bukit Kausar memiliki produktivitas tertinggi, sedangkan Kebun Ophir terendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan produktivitas secara berkelanjutan di masa mendatang.