Effect of Push and Pull Motivation Factors on Domestic Tourist' Decision to Visit Manado City - Suprapto, Maria Sucitra Favor; Wirawan, Putu Eka; Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah faktor pendorong dan faktor penarik memengaruhi keputusan wisatawan untuk berkunjung ke Kota Manado. Faktor pendorong yang dimaksud adalah motivasi dari dalam diri, seperti keinginan untuk beristirahat, mencari pengalaman baru, atau menghilangkan kejenuhan. Sementara itu, faktor penarik mencakup hal-hal yang dimiliki atau disediakan oleh Kota Manado, seperti keindahan alam, kebudayaan, dan fasilitas wisata yang tersedia dan yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang wisatawan domestik yang pernah mengunjungi Kota Manado. Data yang terkumpul dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor pendorong dan faktor penarik berpengaruh positif signifikan, baik secara partial dan juga simultan, terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Meskipun demikian, kontribusi kedua variabel tersebut terhadap keputusan berkunjung hanya sebesar 33,6%, yang mengindikasikan bahwa terdapat faktor-faktor lain di luar model yang turut memengaruhi keputusan tersebut. Namun, meskipun faktor pendorong dan juga penarik berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Kota Manado, tetapi kontribusi kedua variabel tersebut masih tergolong rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan faktor internal dan eksternal secara seimbang, melalui pengembangan wisata berbasis pengalaman, peningkatan fasilitas, serta strategi harga dan promosi yang tepat sasaran, guna menjadikan Kota Manado sebagai destinasi wisata yang berkesan dan berkelanjutan.   This study aims to determine the influence of push and pull factors influence tourists’ decisions to visit Manado City. Push factors refer to internal motivations, such as the desire to rest, seek new experiences, or escape from daily routines. In contrast, pull factors include various elements provided or offered by Manado City, such as its natural beauty, cultural richness, and available tourism facilities. This study employed a quantitative method, involving the distribution of questionaires to 100 domestic tourists who had previously visited Manado. The collected data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 25. The results of the analysis indicate that both push and pull factors have a positive and significant influence—both partially and simultaneously—on tourists’ decisions to visit. However, these two variables only account for 33,6% of the decision to visit, indicating that other factors outside the model also play a role in influencing tourist decisions. However, although both push and pull factors influence tourists’ decisions to visit Manado City, the contribution of these two variables is still relatively low. These findings emphasize the importance of strengthening both internal and external factors in a balanced manner, through the development of experience-based tourism, improvement of facilities, and effective pricing and promotional strategies, in order to position Manado City as a memorable and sustainable tourism destination.