Pengaruh Konten Trendi Media Sosial Tiktok dan E-wom Dalam Keputusan Berkunjung Ke NuArt Sculpture Park Di Bandung - Saputra, Nyoman Wibawa; Mahendra, I Wayan Eka; Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak dari konten trending di media sosial TikTok dan electronic word of mouth, baik secara individual maupun bersamaan, terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi NuArt Sculpture Park yang terletak di Bandung. Lokasi dari penelitian ini adalah NuArt Sculpture Park. Untuk penelitian ini, sampel yang dipakai terdiri dari 100 responden. Metode analisis data yang dipilih dalam studi ini meliputi Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji t, dan Uji F. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konten trending di TikTok memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan untuk berkunjung, electronic word of mouth juga berkontribusi positif yang signifikan terhadap keputusan berkunjung, dan secara keseluruhan, kedua faktor tersebut memberikan dampak yang signifikan pada keputusan kunjungan. Proporsi pengaruh dari konten trending di TikTok dan E-Wom terhadap keputusan berkunjung sebesar 75,6%. Rekomendasi dari peneliti adalah agar NuArt Sculpture Park tetap menyajikan konten di TikTok yang informatif, menarik, dan mudah dimengerti, serta selalu berusaha untuk membuat pengunjung merasa puas, sehingga mereka mau memberikan ulasan atau rekomendasi secara daring di media sosial serta memberikan informasi yang lebih detail pada situs web dan juga media sosial. The goal of research for ascertain combined and individual effects of popular social media content on TikTok and E-WOM on tourists' choice to travel to NuArt Sculpture Park in Bandung. NuArt Sculpture Park served as the location for the study. The study group included 100 participants. The data analysis procedures utilized include the classical assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, t-test, and F-test. The findings demonstrate that trendy TikTok content and electronic word of mouth both have a considerable impact on travel choices, and that these two factors together account for 75.6% of the impact on travel choices. Given these results, it is suggested that the park produce TikTok videos that are informative, engaging, and simple to comprehend. In addition, the park should constantly work to maintain client satisfaction by asking visitors to submit online comments or suggestions on social media, as well as by posting more thorough information on its website and social media accounts.