Analisis Komprehensif Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas, dan Kualitas Pengalaman Wisata pada Destinasi ATV Beji River Adventure - Aristia, I Ketut Gede; Sutrisnadi, I Nyoman; Tanaya, I Gede Arif Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif pengaruh atraksi, amenitas, dan aksesibilitas terhadap kualitas pengalaman wisatawan pada destinasi wisata ATV. Studi ini dilatarbelakangi pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan fasilitas sebagai upaya untuk meningkatkan daya tarik wisata adventure di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap pengunjung serta pengelola destinasi ATV. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menggambarkan kondisi atraksi, amenitas, aksesibilitas, serta hubungan pengaruhnya terhadap pengalaman wisata. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel tersebut signifikan memengaruhi kualitas pengalaman pengunjung ATV, dimana aksesibilitas dan amenitas memiliki kontribusi terbesar dalam membentuk kepuasan wisatawan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya pengelolaan terintegrasi antara pengembangan atraksi, peningkatan fasilitas pendukung, serta perbaikan aksesibilitas untuk meningkatkan kualitas pengalaman dan daya saing destinasi wisata ATV di pasar nasional. Rekomendasi diberikan kepada pengelola destinasi untuk meningkatkan aspek pelayanan dan fasilitas secara berkesinambungan guna menarik lebih banyak wisatawan dan membangun loyalitas pengunjung. This study aims to comprehensively analyze the influence of attractions, amenities, and accessibility on the quality of tourist experiences at ATV tourism destinations. The study is motivated by the importance of improving service quality and facilities to enhance the appeal of adventure tourism in Indonesia. The research method used is a quantitative approach with data collection through observations, questionnaires, and interviews with visitors and ATV destination managers. Data analysis is conducted using descriptive and inferential statistical techniques to describe the conditions of attractions, amenities, and accessibility, as well as their influence on the tourist experience. The results indicate that these three variables significantly affect the quality of ATV visitors' experiences, with accessibility and amenities contributing the most to visitor satisfaction. The study emphasizes the importance of integrated management between attraction development, supporting facility improvements, and accessibility enhancements to boost experience quality and the competitiveness of ATV tourism destinations in the national market. Recommendations are given to destination managers for continuous improvement of services and facilities to attract more tourists and build visitor loyalty.