Kualitas Puree Berbahan Dasar Biji Kacang Kedelai Edamame - Arthacoca, I Gede Sidhi; Sudiarta, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Seiring bertambahnya pemahaman tentang pentingnya pola makan yang seimbang, dibutuhkan makanan yang kaya gizi, mudah dicerna, dan praktis. Puree muncul sebagai salah satu pilihan karena konsistensinya yang lembut, sehingga gampang dinikmati oleh berbagai kalangan, dan dapat diperkaya dengan nutrisi tambahan. Penyajian puree yang menarik juga meningkatkan daya tarik tanpa mengurangi kandungan gizi. Edamame, yang merupakan kedelai muda kaya akan protein, serat, vitamin, dan antioksidan, menawarkan kelebihan dari sisi rasa, tekstur, dan kemudahan dalam pengolahan. Ketersediaannya yang melimpah di pasar lokal menjadikannya bahan potensial untuk dijadikan puree yang bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pure yang terbuat dari biji kedelai edamame dalam hal rasa, tekstur, aroma, dan warna, serta mengetahui biaya untuk memproduksi puree tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) berdasarkan penilaian dari 10 panelis mengenai rasa, warna, tekstur, dan aroma, puree berbahan dasar biji kedelai edamame mendapatkan skor yang menunjukkan kualitas “baik” dan dapat diterima secara indra. Rasa yang dinilai lezat, warna yang cerah, tekstur yang kental, dan aroma yang wangi menunjukkan bahwa produk ini memiliki potensi besar sebagai alternatif makanan nabati yang diminati konsumen. 2) Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya untuk memproduksi satu porsi puree hanyalah Rp 8. 064, yang dianggap cukup rendah. Hal ini menjadikan produk ini ekonomis dan layak dari sisi bisnis, terutama untuk pengembangan pada skala usaha mikro kecil dan menengah. Dengan potensi margin keuntungan yang baik serta penerimaan yang positif dari segi organoleptik, produk ini sangat mungkin untuk dipasarkan.   As public awareness of the importance of balanced nutrition continues to grow, there is an increasing need for nutritious, easy-to-digest, and practical food. Puree is one such option due to its soft texture, ease of consumption across age groups, and potential for fortification with additional nutrients. Aesthetic presentation of puree also enhances its appeal without compromising nutritional value. Edamame, or young soybeans, is rich in protein, fiber, vitamins, and antioxidants, and stands out for its taste, texture, and ease of preparation. Its availability in local markets makes it a promising ingredient for nutritious purees. The purpose of this study is to evaluate the quality of Edamame Soybean Puree in terms of taste, texture, aroma, and color, as well as to determine the production cost of the puree. This research employed a qualitative descriptive method using questionnaires for data collection. The results showed that: 1) Based on evaluations by 10 panelists on taste, color, texture, and aroma, the Edamame Soybean Puree received scores indicating “good” quality and was sensorily acceptable. The puree was described as tasty, brightly colored, thick in texture, and pleasantly aromatic—highlighting its potential as a plant-based food alternative favored by consumers. 2) The production cost analysis revealed that one portion of puree costs only Rp 8,064, which is considered low. This makes the product economically feasible and viable for small business development, particularly for MSMEs. With potential profit margins and favorable organoleptic qualities, this product has strong commercial potential.