Peran Trainee Sebagai Leader pada Operasional Departemen Food & Beverage di Hotel The Greenbrier - Valleywithsky, I Gede; Dewi, I Gusti Ayu Melistyari (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Industri pariwisata mendorong pertumbuhan sektor akomodasi yang tidak hanya menyediakan tempat menginap, tetapi juga layanan makanan dan minuman sebagai bagian dari pengalaman wisata. Hotel The Greenbrier, sebagai resort mewah di Amerika Serikat, memiliki sistem operasional dapur yang kompleks dalam divisi Food & Beverage (F&B), khususnya pada bagian F&B Product. Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia, manajemen hotel menugaskan trainee sebagai Leader dapur pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran trainee sebagai Leader dalam operasional dapur serta dampaknya terhadap pengembangan individu dan efisiensi kerja tim. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner kepada chef dan trainee yang pernah atau sedang menjalani peran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Leader yang dijalankan trainee mencakup tanggung jawab operasional, koordinasi tim, dan pelaporan, yang memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan profesional, meskipun juga menimbulkan tantangan psikologis dan operasional. Penugasan ini dinilai sebagai strategi efektif dalam pengembangan kepemimpinan jika didukung oleh pelatihan dan supervisi yang memadai. Dengan demikian, keterlibatan trainee sebagai Leader tidak hanya berkontribusi pada proses pembelajaran individu, tetapi juga pada penciptaan sistem dapur yang lebih dinamis dan adaptif.   The thriving tourism industry fuels the growth of the accommodation sector, which now provides not only lodging but also food and beverage services as integral parts of the tourist experience. The Greenbrier Hotel, a luxury resort in the United States, features a complex kitchen operational system within its Food & Beverage (F&B) division, particularly in the F&B Product section. To enhance human resource quality, the hotel management assigns trainees to lead kitchen operations for specific periods. This research aims to analyze the role of trainees as kitchen leaders and their impact on individual development and team efficiency. A qualitative descriptive method was employed, collecting data through interviews and questionnaires with chefs and trainees who have held or are currently holding this leadership role. The findings reveal that the leadership role undertaken by trainees encompasses operational responsibilities, team coordination, and reporting, positively impacting professional skill enhancement, while also presenting psychological and operational challenges. This assignment is deemed an effective leadership development strategy when supported by adequate training and supervision. Therefore, engaging trainees as leaders contributes not only to individual learning but also to the creation of a more dynamic and adaptive kitchen system.