Pembangunan City Hotel Dan Dampaknya Terhadap Destinasi Wisata Kuta: Perspektif Teori Tourism Area Life Cycle (TALC) - Putri, Ni Luh Putu Indah Amertha; Semara, I Made Trisna; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Pembangunan City Hotel di kawasan Kuta, Kabupaten Badung, mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Fenomena ini menunjukkan adanya pergeseran karakteristik akomodasi dari resort eksklusif menuju hotel yang lebih praktis dan ekonomis, terutama di area urban seperti Sunset Road dan Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan City Hotel terhadap destinasi wisata Kuta dengan menggunakan pendekatan teori Tourism Area Life Cycle (TALC). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan informan kunci dari Dinas Pariwisata Provinsi Bali, pelaku industri hotel, dan duta pariwisata lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan City Hotel berdampak positif dalam hal penyerapan tenaga kerja, diversifikasi pasar wisatawan, serta peningkatan aktivitas ekonomi mikro. Namun, dampak negatif juga muncul berupa tekanan terhadap lingkungan, perubahan sosial budaya, serta ancaman terhadap daya dukung kawasan. Secara umum, kawasan Kuta saat ini berada pada tahap stagnasi dalam siklus TALC, di mana keberlanjutan pengembangan pariwisata sangat ditentukan oleh sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri dalam mengelola pertumbuhan City Hotel secara bijak dan berkelanjutan. The development of City Hotels in the Kuta area, Badung Regency, has seen rapid growth in recent years. This phenomenon marks a shift in accommodation preferences from exclusive resorts to more practical and economical hotels, particularly in urban areas such as Sunset Road and Tuban. This study aims to analyze the impact of City Hotel development on the tourism destination of Kuta using the Tourism Area Life Cycle (TALC) theory. A descriptive qualitative method was employed, with data collected through observation, documentation, and in-depth interviews with key informants from the Bali Provincial Tourism Office, hotel industry practitioners, and local tourism ambassadors. The findings indicate that City Hotels contribute positively to employment absorption, market diversification, and the growth of local microeconomies. However, negative impacts include environmental stress, sociocultural changes, and threats to the region’s carrying capacity. Overall, Kuta is currently at the stagnation stage of the TALC cycle, where sustainable tourism development depends on the synergy between the government, community, and industry stakeholders in managing City Hotel growth responsibly.