Analisis Menu Engineering Pada Menu A’la Carte Restoran Uncle Pho Asian Kitchen Bali - Astawa, I Komang Jericho Oka; Sanjaya, I Wayan Kiki; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian pada restoran Uncle Pho Asian Kitchen Kerobokan, Kuta ini diangkat dengan harapan penjualan yang bagus dan mendapatkan keuntungan, namun kenyataannya belum maksimal bahkan menerima banyak kritikan dan komplain. Urgensi penelitian adalah dampak buruk terhadap restoran itu dan keuntungan yang menjadi tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor menu a’la carte restoran dan mengklasifikasi serta mengevaluasi menu-menu yang dikategorikan menguntungkan guna mengetahui tingkat kontribusi demi meningkatkan keuntungan restoran. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari laporan penjualan selama periode Januari 2025 sampai dengan Maret 2025. Teknik analisis data ini menggunakan analisis kuantitatif menu engineering yang dapat mengklasifikasikan menu ke dalam empat kategori berdasarkan keuntungan dan popularitasnya. Berdasarkan analisis menu engineering dari data penjualan Januari 2025 hingga Maret 2025 di restoran Uncle Pho Asian Kitchen, dari 28 item menu: 5 item menu (17.9%) tergolong Star, 12 item menu (42.8%) Puzzle, 3 item (10,7%) Plowhorse, dan 8 item (28,6%) Dog. Implentasi yang dilakukan adalah Mengidentifikasi item menu yang paling menguntungkan dan kurang efektif, Mengimprovisasi desain menu, Mengembangkan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan penjualan, dan Mengurangi biaya produksi dan meningkatkan efisiensi Research of menu engineering at Uncle Pho Asian Kitchen, Kerobokan Kuta, underlying reason for this research was the expectation of strong sales and profits, but in reality, the restaurant was not maximized and received numerous criticisms and complaints. The urgency of this research is the negative impact on the restaurant and the company's profit goals, which continues to occur. The purpose of this research is to identify factors in the restaurant's a la carte menu and to classify and evaluate menu items categorized as profitable to determine their contribution to increasing restaurant profits. This research uses a quantitative descriptive method. Data were obtained from sales reports from January 2025 to March 2025. The data analysis technique used quantitative menu engineering analysis, which classifies menu items into four categories based on their profitability and popularity. Based on menu engineering analysis of sales data from January 2025 to March 2025 at Uncle Pho Asian Kitchen, of the 28 menu items: 5 menu items (17.9%) are classified as Star, 12 menu items (42.8%) as Puzzle, 3 items (10.7%) as Plowhorse, and 8 items (28.6%) as Dog. The implementation carried out includes identifying the most profitable and least effective menu items, improving menu design, developing effective promotional strategies to increase sales, and reducing production costs and increasing efficiency.