EFEKTIFITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DAN KONTRIBUSI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - HIMMAH, RIFKHA FAIKHOTUL; Made, Anwar; Dianawati, Eris (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Untuk Meingkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Malang). Berkaitan dengan penerimaan pajak bumi dan bangunan masih banyak kekurangan – kekurangan yang ada didalamnya biasanya dalam penarikan PBB juga masih ditemukan rumah kosong, adanya SPPT (Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang) double, juga adanya wajib pajak yang tidak taat. Tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan tahun 2011 sampai dengan tahun 2014 dikatakan sangat efektif dengan rata-rata persentase 106,25%. Dimana efektivitas tertinggi terjadi pada tahun 2014 dengan persentase 204,06%. Menurut tingkat efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan dapat disimpulkan bahwa pemerintah kabupaten malang telah berhasil dalam merealisasikan pajak bumi dan bangunan atau lebih dari target yang telah ditentukan selama 5 tahun terakhir, yang berarti telah menjalankan tugasnya dengan sangat efektif yang menurut kriteria berarti cukup baik.