OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MELALUI PENINGKATAN BERBAGAI SEKTOR BERBASIS KELUARGA DI BANJARWARU, CIAWI, BOGOR - Setiawan, Budi; Yusuf, Ujang Andi; Hidayat, Muhammad (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Membangun masyarakat melalui keluarga merupakan hal yang penting untuk dioptimalkan oleh berbagai pemangku kepentingan. Kabupaten Bogor sebagai daerah dengan populasi penduduk dan Kepala Keluarga (KK) terbanyak di Jawa Barat sekaligus di Indonesia, memiliki berbagai kompleksitas dalam upaya pengembangannya. Desa Banjarwaru yang terletak di Kecamatan Ciawi merupakan salah satu desa dengan populasi penduduk padat dan memiliki berbagai kesenjangan di berbagai sektor, termasuk pendidikan, ekonomi, dan sosial. Kesenjangan tersebut menghasilkan berbagai degradasi yang semakin memperlemah daya dorong untuk memajukan potensi desa. Padahal daerah ini masih sangat dekat dengan kawasan algomerasi Jabodetabek yang menjadi pusat ekonomi Indonesia, serta potensi alamnya yang belum dioptimalkan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga terkait pendidikan, keterampilan, dan keagamaan, mendorong partisipasi aktif dalam pembangunan dengan identifikasi dan pemanfaatan potensi lokal. Pengabdian berkolaborasi dengan Kuliah Kerja Mahasiswa STAI Al-Hidayah Bogor. Kegiatan dilakukan berupa bimbingan praktik mengajar al-Qur’an, Seminar Pendidikan dan Keluarga, pengenalan dan pemanfaatan pengobatan alternatif Tibbunnabawi, pelatihan pengembangan ekonomi, dan penguatan ketahanan sosial dengan berbagi dan wakaf. Kegiatan pengabdian disambut baik dan dijadikan satu-satunya kegiatan pengabdian yang menyentuh segala aspek yang dirindukan oleh masyarakat Desa Banjarwaru. Antusiasme masyarakat terlihat dengan semaraknya setiap kegiatan dan dukungan dari aparatur desa, serta para tokoh masyarakat.