Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Paket Data Telkomsel Pada Guru SMPN 2 Rantau Pulung Kec. Rantau Pulung Kab. Kutai Timur - Agan, Mitha; Reza, Reza; Permatasari, Indah (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Pasca memasuki era globalisasi, internet telah berubah menjadipenunjang aktivitas masyarakat modern sekaligus menjadikan paket data sebagaikebutuhan primer yang baru. Banyak provider internet yang saat ini eksisberlomba-lomba menawarkan keunggulan produknya dengan harga terjangkauuntuk menarik minat penggunanya. Namun, berbeda dengan fenomena yangterjadi di kalangan guru SMPN 2 Rantau Pulung, dimana para pengajar lebihmemilih menggunakan jasa layanan internet Telkomsel yang cenderung lebihmahal, padahal masih ada alternatif provider yang jauh lebih murah yang eksisdisana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alasan apa yang melatarbelakangi keputusan para guru membeli paket data Telkomsel. Penelitian inibersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulandata dilakukan melalui wawancara dan observasi. Wawancara menargetkan guruSMPN 2 Rantau Pulung meliputi guru tetap maupun honorer. Hasil penelitian- 2 -menunjukkan bahwa keputusan pembelian para guru sangat dipengaruhi olehbeberapa faktor. Faktor pertama mengenai aksesibilitas bertransaksikonsumennya dimana Telkomsel mampu memberikan kemudahan memperolehproduknya baik secara online maupun offline. Faktor berikutnya terkait kualitaspelayanan yang diberikan. Telkomsel menjadi satu-satunya provider denganjangkauan terluas di wilayah Rantau Pulung serta memiliki SuperApps yangmampu memberikan ragam solusi pemecahan masalah dalam satu aplikasi.Faktor terakhir yakni penawaran harga yang menurut para guru tidak termasukmahal apabila dibandingkan dengan kualitas pelayanan yang diberikan, penilaianini juga didukung dengan adanya promo paket data yang diadakan Telkomsel.