Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Jiwa Kewirausahaan (Entrerpeneurship) Pada Siswa Kelas Xi SMA Negeri 10 Samarinda - Nurhidaya, Nurhidaya; Haidar, Kadori; Abu, Ilham (Educational Studies: Conference Series, 2025)
Tingkat literasi ekonomi khususnya untuk siswa SMA di Indonesia masih dapat di kategorikan sebagai kriteria kelompok rendah. Hal ini tentu berdampak pada rendahnya minta dan keberanian yang dimiliki siswa untuk memulai usaha sejak dini, akan tetapi siswa yang berasal dari keluarga yang memiliki usaha atau mempunyai suatu bisnis cenderung memiliki keberanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Jiwa Kewirausahaan (Entrerpeneurship) Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 10 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Samarinda. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 10 Samarinda Sebanyak 348 siswa, dengan sampel sebanyak 186 siswa. Data didapatkan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini Ho ditolah dan H1 dikarenakan adanya bukti yang cukup atau tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 5,544 > ttabel 1,973, maka variabel bebas lietrasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat jiwa kewirausahaan.