Peran Kepala Sekolah Dalam Penerapan Disiplin Positif untuk Mengelola Perilaku Dan Pembiasaan Di Lingkungan Sekolah - Ernawati, Ernawati; Hamid, Sundari; Agustiani, Andi (Jounal of Primary Education, 2025)
Penerapan disiplin positif di sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk perilaku siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran kepala sekolah dalam penerapan disiplin positif di UPT SD Negeri 17 Binamu Kabupaten Jeneponto, serta tantangan dan strategi yang digunakan dalam mengelola perilaku dan pembiasaan siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan staf sekolah, serta observasi langsung terhadap implementasi disiplin positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memegang peran utama dalam menyusun kebijakan disiplin positif, memberikan contoh teladan, serta melibatkan seluruh warga sekolah dalam penerapan kebijakan tersebut. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman disiplin positif di kalangan beberapa guru, serta resistensi terhadap perubahan dari sebagian staf yang lebih terbiasa dengan pendekatan disiplin tradisional. Strategi yang digunakan kepala sekolah meliputi sosialisasi kebijakan disiplin positif, pelatihan rutin untuk guru, serta penguatan nilai-nilai disiplin positif melalui penghargaan terhadap perilaku baik siswa. Kepala sekolah juga aktif mengawasi dan mengevaluasi implementasi disiplin positif secara berkala untuk memastikan konsistensi dan efektivitasnya. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pelatihan guru, penguatan keterlibatan orang tua, serta penyediaan fasilitas yang mendukung untuk memperkuat penerapan disiplin positif di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan disiplin positif di lingkungan pendidikan dasar. The implementation of positive discipline in schools plays a crucial role in shaping student behavior and creating a conducive learning environment. This study aims to describe the role of school principals in implementing positive discipline at UPT SD Negeri 17 Binamu, Jeneponto Regency, as well as the challenges and strategies used in managing student behavior and habituation. This research employs a qualitative approach with a case study design, utilizing interviews with school principals, teachers, and staff, as well as direct observations of positive discipline implementation. The findings reveal that school principals play a key role in formulating positive discipline policies, setting exemplary behavior, and involving the entire school community in policy implementation. The challenges faced include limited resources, a lack of understanding of positive discipline among some teachers, and resistance to change from staff accustomed to traditional disciplinary approaches. The strategies employed by the principal include disseminating positive discipline policies, conducting regular teacher training, and reinforcing positive discipline values through rewards for good student behavior. The principal also actively supervises and evaluates the implementation of positive discipline to ensure its consistency and effectiveness. This study suggests the need for enhanced teacher training, increased parental involvement, and the provision of supportive facilities to strengthen the implementation of positive discipline in schools. The findings are expected to contribute to the development of positive discipline policies in primary education settings.