Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (Ctl) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa UPT SPF SDN Sudirman III Kota Makassar - Kasmawati, Kasmawati; Yunus, Muhammad; Safira, Ifa; Hidayat, Nur (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika siswa dan perbedaan signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPT SPF SDN Sudirman III. Dan sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IV.A sebagai kelas eksperimen (model CTL) dengan jumlah siswa adalah 26 dan kelas IV.B sebagai kelas kontrol (model konvensional) yang berjumlah 26 siswa. Yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes hasil belajar dengan model soal pilihan ganda sebanyak 25 butir soal, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi siswa, dan dokumentasi lalu dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Proses analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan progran SPSS v.25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan uji pengaruh menggunakan regresi linear, diperoleh hasil yang menunjukkan adanya pengaruh model CTL terhadap hasil belajar. Selain itu, berdasarkan nilai koefisien determinasi, ditemukan bahwa model CTL memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap hasil belajar. Lebih lanjut, hasil rata-rata pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, bahwa hasil penelitian yang dilakukan terjadi pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar. Temuan ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test, yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa dan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di UPT SPF SDN Sudirman III Makassar. This study aims to determine the effect of the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning mzodel on students' mathematics learning outcomes and significant differences in mathematics learning outcomes between students who use the CTL learning model and students who use conventional learning. The population in this study were all students of UPT SPF SDN Sudirman III. And the sample consisted of 2 classes, namely class IV.A as the experimental class (CTL model) with 26 students and class IV.B as the control class (conventional model) totaling 26 students. Which was selected using non-probability sampling techniques. The instruments used in this study were learning outcome test questions with a multiple-choice question model of 25 questions, learning implementation observation sheets, student observation sheets, and documentation then analyzed descriptively and inferentially. The data analysis process used the t-test with the help of the SPSS v.25 program. The results of the data analysis showed that based on the influence test using linear regression, the results obtained showed that there was an influence of the CTL model on learning outcomes. In addition, based on the coefficient of determination value, it was found that the CTL model made a very large contribution to learning outcomes. Furthermore, the average results in the experimental class showed a higher increase compared to the control class, that the results of the study showed the influence of the CTL learning model on learning outcomes. This finding is reinforced by the results of the hypothesis test using the independent sample t-test, which showed a significant difference between the two groups. Thus, it can be concluded that the use of learning strategies applied in this study has a positive impact on student learning outcomes and there is a significant difference in the influence of mathematics learning outcomes between students who use the Contextual