Pengaruh Metode Pembelajaran Outing Class Terhadap Motivasi Belajar dan Keterampilan Sosial Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Di UPT SPF SD Negeri Baddoka Kota Makassar - Arief, Asnawaty; Mislia, Mislia; Rahmaniah, Rahmaniah (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Outing Class terhadap motivasi belajar dan keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di UPT SPF SD Negeri Baddoka, Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, baik secara kognitif maupun afektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) tipe non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode Outing Class dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi keterampilan sosial. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan metode Outing Class terhadap motivasi belajar dan keterampilan sosial peserta didik. Peningkatan motivasi belajar ditunjukkan melalui antusiasme, ketekunan, serta kemandirian peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran luar kelas. Sementara itu, keterampilan sosial meningkat melalui kolaborasi, komunikasi efektif, dan kemampuan manajemen diri dalam interaksi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Outing Class merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar, khususnya dalam aspek motivasi dan keterampilan sosial. This study aims to analyze the effect of the Outing Class learning method on students' learning motivation and social skills in Social Studies subjects at UPT SPF SD Negeri Baddoka, Makassar City. The background of this research is rooted in the need for innovative learning strategies that can enhance active student engagement, both cognitively and affectively. The study employed a quantitative approach with a quasi-experimental design using a non-equivalent control group design model. The sample consisted of two classes: an experimental class applying the Outing Class method and a control class using conventional learning methods. The instruments used included a learning motivation questionnaire and a social skills observation sheet. The results of the Independent Sample T-Test showed a significance value of 0.000 (p < 0.05), indicating a significant effect of the Outing Class method on students' learning motivation and social skills. Increased learning motivation was observed through students' enthusiasm, persistence, and independence during the outdoor learning activities. Meanwhile, social skills improved through collaboration, effective communication, and self-management in social interactions. The study concludes that the Outing Class method is an effective instructional strategy to enhance the quality of learning processes and outcomes, particularly in terms of motivation and social skills development.