Analisis Model Pembelajaran Kontekstual Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 Kota Makassar - Herlina, Herlina; Bakri, Muhammad; Rosmawati, Rosmawati (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Model Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia akibat penggunaan metode konvensional yang tidak relevan dengan pengalaman nyata siswa. Model CTL diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut dengan mengaitkan materi ajar dengan konteks kehidupan sehari-hari, sehingga siswa lebih termotivasi, aktif, dan mampu mengembangkan keterampilan berbahasa secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis, serta motivasi belajar siswa. Strategi pembelajaran yang variatif dan interaktif berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan kontekstual. Namun demikian, efektivitas penerapan CTL masih perlu ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran yang inovatif, diferensiasi strategi pengajaran, dan penguatan refleksi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa CTL merupakan pendekatan yang relevan dengan Kurikulum Merdeka dan berpotensi memperkuat kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. This study aims to analyze the implementation of the Contextual Teaching and Learning (CTL) model in the teaching of Indonesian at UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 in Makassar City. The research is motivated by the low effectiveness of Indonesian language instruction due to the prevalent use of conventional methods that lack relevance to students' real-life experiences. The CTL model is expected to address this issue by connecting learning materials with everyday contexts, thereby enhancing student motivation, engagement, and comprehensive language skills. This research employs a descriptive qualitative approach using data collection techniques such as observation, interviews, and documentation. The research subjects include fifth-grade teachers and students. The findings reveal that CTL implementation positively impacts students’ conceptual understanding, listening, speaking, reading, and writing skills, as well as their learning motivation. The use of varied and interactive teaching strategies contributes to a contextual and supportive learning environment. Nonetheless, the effectiveness of CTL can be further improved through the integration of innovative instructional media, differentiated teaching strategies, and stronger reflective practices. The implications of this study indicate that CTL is a relevant pedagogical approach aligned with the Merdeka Curriculum and holds significant potential in enhancing the quality of Indonesian language education at the elementary level.