Analisis Perilaku Bullying Terhadap Pembentukan Karakter Siswa UPT SPF Sekolah Dasar Inpres Mannuruki 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Azlindah, Azlindah; Bakri, Muhammad; Rosmawati, Rosmawati (Jounal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, penyebab, dampak, serta upaya penanggulangan perilaku bullying terhadap pembentukan karakter siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bullying terjadi dalam berbagai bentuk, yaitu verbal, fisik, sosial, siber, dan seksual, yang secara signifikan memengaruhi kenyamanan dan perkembangan psikososial peserta didik. Penyebab utama dari perilaku bullying meliputi pola asuh keluarga yang tidak mendukung, kurangnya perhatian emosional dari orang tua, serta pengaruh negatif dari lingkungan sosial. Dampak yang ditimbulkan mencakup gangguan emosional pada korban dan pelaku, isolasi sosial, serta hambatan dalam perkembangan karakter positif siswa. Upaya yang dilakukan pihak sekolah antara lain peningkatan kepekaan guru, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, dan keterlibatan aktif seluruh warga sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menyusun strategi pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan sekolah dasar secara lebih sistematis dan menyeluruh. This study aims to analyze the forms, causes, impacts, and countermeasures of bullying behavior in shaping the character of fifth-grade students at UPT SPF SD Inpres Mannuruki 1, Biringkanaya District, Makassar City. A qualitative descriptive approach was used, with data collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The findings reveal that bullying occurs in various forms, including verbal, physical, social, cyber, and sexual harassment, which significantly affect the students' comfort and psychosocial development. The primary causes of bullying include unsupportive parenting styles, lack of emotional attention from parents, and negative social influences. The impacts observed involve emotional disturbances among victims and perpetrators, social isolation, and barriers to the development of students’ positive character. The school's efforts to address these issues include enhancing teacher awareness, integrating character education into the learning process, and involving the entire school community. This research is expected to contribute to the formulation of more systematic and comprehensive strategies for bullying prevention and intervention in elementary school settings.