Pengembangan Website dan Konten Karang Taruna Rukun Agawe Santosa Ngijo Bantul sebagai Optimalisasi Media Digital: Development of Web Platforms and Digital Content for Karang Taruna Rukun Agawe Santosa Ngijo Bantul as Digital Media Optimization - Inggrid Yanuar Risca Pratiwi; Yudha Riwanto; Ajie Kusuma Wardhana; Fauzia Anis Sekar Ningrum; Muhammad Ainul Fikri (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital sebagai sarana informasi, publikasi, dan komunikasi organisasi kepemudaan melalui pengembangan website serta pelatihan manajemen konten bagi Karang Taruna Rukun Agawe Santosa (RAS) Dusun Ngijo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan utama yang dihadapi Karang Taruna RAS meliputi keterbatasan media publikasi kegiatan dan rendahnya kemampuan pengurus dalam mengelola informasi secara digital. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu observasi dan pengembangan, sosialisasi dan pelatihan, implementasi teknologi dan evaluasi. Website yang dikembangkan memiliki fitur-fitur utama yaitu Manajemen Agenda, Keuangan, Inventaris Perlengkapan, dan Broadcast WhatsApp. Hasil sosialisasi dan pelatihan ini telah berhasil mengembangkan dan menyerahkan website untuk Karang Taruna yang fungsional dan dapat diakses melalui internet kapan saja dan di mana saja. Dari sisi sumber daya manusia, para pengurus Karang Taruna RAS telah menerima transfer pengetahuan melalui pelatihan manajemen konten dan terbukti mampu mengelola website secara mandiri, termasuk mempublikasikan beberapa konten awal pasca-pelatihan. Berdasarkan hasil pengujian UAT terhadap website oleh pengurus dan anggota Karang Taruna RAS  didapatkan nilai rata-rata 97,8%. Hal ini menunjukkan peningkatan kemampuan digital yang signifikan dalam pengelolaan informasi organisasi. Luaran kegiatan ini mencakup website dan buku panduan penggunaan website (manual book) yang diberikan kepada Karang Taruna RAS.