Teknologi Oven Dengan Pengatur Suhu Untuk Efisiensi Produksi Usaha Mikro Roti Dan Kue Di Kampung Tajung Kelurahan Polagan, Kabupaten Sampang - Adiananda, Adiananda; Wardoyo, Tri; Yulianto, Achmad; Amirullah, Amirullah (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Mitra Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah Usaha Mikro Roti dan Kue Kampung Tajung. Permasalahan ditinjau dari aspek produksi adalah proses produksi pada tahap pemanggangan kue membutuhkan waktu relatif lama karena hanya menggunakan 1 oven 1 pintu. Dampaknya adalah proses produksi kue relatif lama khususnya ditahap memanggang kue basah dalam oven. Kondisi ini menyebabkan Mitra tidak mampu memenuhi peningkatan volume pesanan pada periode tertentu khususnya puasa dan lebaran. Tujuan kegiatan adalah menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) oven 1 oven 4 pintu untuk efisiensi produksi roti dan kue kapasitas besar dengan pengatur suhu kepada Mitra. Metode kegiatan adalah 1) Rancang bangun dan pembuatan TTG oven roti dan kue kapasitas besar dengan pengatur suhu, dan 2) Pelatihan, praktek, uji-coba, dan pendampingan penggunaan TTG oven kepada mitra. Luaran kegiatan adalah TTG oven roti dan kue kapasitas besar dengan pengatur suhu kepada Mitra.